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Concours National des Jeunes Espoirs et Chefs Charcutiers Traiteurs

Charcutier Traiteur, tout un art, toute une histoire, tout un avenir.

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Candidats

Jury

Adrien JOLLY (52)

Joël MAUVIGNEY

Olivia CAVALLARO (52)

Jauffrey MAUVIGNEY

Nicolas SANTERRE (32)

Philippe BRIZET

Célina BARBE (28)

Laurent LALVEE

Félix FOUGEROUSE (84)

David BRET

Matthieu HARADJI (Ile de France)

Yves BRELOT

Corentin GASNIER (53)

Pascal JOLY

Mathéo EBRARD (32)

Thierry BAUCHER

Thomas FOUCART (33)

Julien DENJEAN

Quentin LUCAS (33)

Bernard-Marie FRANCOIS

Kévin LAHCEN (84)

Fabrice PROCHASSON

Willy MANDIN (33)

Jean-Marie GAUTIER

Pierrick BERTAULT (52)

André ANDOUY

Tanguy BRIFFARD (32)

Benoit BELGY

Corentin MERVILLE (Ile de France)

Joël CHIARONI

Guillaume DOUGY (24)

 

Benjamin CORTIAL (84)

 

Xavier TRIJEAUD (33)

 

Pierrick BOUGEROLLE (26)

 

  

Pour qui ?

Réservé aux professionnels artisans français, ce concours est également ouvert depuis 2015 aux chefs d’entreprise.

Deux catégories : 

  • JEUNES ESPOIRS (18-23 ans)
  • CHEFS (23-40 ans)

Porté par :

L’ASPIC (Association pour la Promotion de l’Image de la Charcuterie) en collaboration avec la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs et son président Joël Mauvigney, Meilleur Ouvrier de France Charcutier-Traiteur. Pour encourager le travail des salariés, employés et collaborateurs des entreprises de charcuteries traiteurs et pour soutenir les chefs d’entreprise dans une démarche d’évaluation de leurs compétences professionnelles dans le cadre d’un concours.

L'épreuve :

Les candidats devront réaliser selon le sujet 2021 :

Le canard

  • TRADITIONNEL > 1 terrine tout canard (2kg)
  • INNOVANT > Rillette de canard/cochon (2kg) 70% de canard

Le saumon

  • TRADITIONNEL > Pavé de saumon farci au bouquet de crevettes sauce et garniture libre, servi chaud (10 portions)
  • INNOVANT > Le saumon dans tous ses états (10 portions de 100g)

Dessert

  • Tatin aux pommes et sa crème fouettée (2 tartres de 6 personnes)

Les candidats œuvreront les 27 et 28 novembre à l’Institut des saveurs de Bordeaux.

L’exposition des œuvres et la proclamation des résultats se fera sur le salon EXP’HOTEL le Lundi 29 novembre.

Deux dégustations seront évaluées par le jury devant le public.

Les critères : 

Les Jeunes Espoirs et Chefs seront jugés sur leur savoir-faire, leur respect des produits mais également sur leur imagination et créativité. Pour cette 25e édition, les candidats des deux catégories (Jeunes Espoirs pour les 18-23 ans et CHEFS pour les 23-40 ans) devront réaliser les mêmes épreuves. En revanche, des critères de notation seront ajoutés pour la catégorie Chefs pour évaluer un niveau d’exigences plus important du fait d’une plus grande expérience du métier.

Les dotations : 

Catégorie JEUNES ESPOIRS 

1er prix : 

  • Un trophée Or et 3000 euros. 

2ème prix : 

  • Un trophée Argent et 1500 euros.

3ème prix : 

  • Un trophée Bronze et 750 euros.

Catégorie CHEFS 

Le titre de « Meilleur Chef Charcutier Traiteur » sera décerné à un, deux ou trois gagnants. 

  • Salarié : Trophée et 3000 euros

Tout lauréat qui affectera le montant de sa récompense, à la création ou à la reprise d’un fonds de commerce de Charcutier Traiteur se verra offrir par l’ASPIC l’équivalent de son prix

  • Chef d'entreprise : Trophée et 2000 euros
Règlement

Télécharger le règlement

Pour toute information complémentaire, veuillez consulter sur le site internet de la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs.