Nos comités d’experts

Exp’Hôtel vous présente les expert.e.s qui accompagnent le salon !

Le salon Exp’Hôtel a la chance d’être accompagné et soutenu par de nombreux expert.e.s des filières hôtellerie-restauration et métiers de bouche. Chef.fe.s étoilé.e.s, MOFS et professionnel.le.s passionné.e.s, nous inspirent au quotidien pour vous préparer une édition aux petits oignons. Découvrez leur parcours et leur rôle au sein de nos comités. 

Trois comités d'experts, 1 niveau d'exigence 

Présidés par le Chef Stéphane Carrade, chef doublement étoilé et une étoile verte du Skiff Club, restaurant du mythique hôtel H(a)aïtza, à Pyla-sur-Mer (33), propriété du groupe hôtelier familial Téchoueyres et Franck Chaumès, Président du Comité de Pilotage d'Exp'Hôtel,  Président UMIH 33 et Président UMIH Restauration, les trois comités d'experts mis en place (Concours, Hospitality et Ecoles) assurent aux professionnels visiteurs la meilleure expertise métier ainsi que la cohérence entre l’offre du salon, leurs attentes et leurs besoins.  

Les comités d'experts garantissent également le niveau d’excellence des concours ainsi que la pertinence de la programmation proposée pendant les trois jours de salon. 

  • Stéphane Carrade

  • Franck Chaumès

Découvrez les personnalités de l’édition 2025 

Comité d’experts Food

    • Chef doublement étoilé et une étoile verte du Skiff Club, restaurant du mythique hôtel H(a)aïtza, à Pyla-sur-Mer (33), propriété du groupe hôtelier familial Téchoueyres. 
    • Président du Comité de Pilotage d'Exp'Hôtel 
    • Président UMIH 33 
    • Président Restauration UMIH 
    • Chef des Cuisines Volant en Restauration 
    • Collective pour « Gironde Le Département » 
    • Disciple d’ESCOFFIER Grand Sud-Ouest  
    • Vice-Président de l’ACCOT Gironde 
    • Chef Ecole hôtelière de Talence et Président de l’ACCOT Gironde. 
    • Chef Ecailler, Quintuple champion du monde d’ouverture d’huîtres. 
    • Meilleur Ouvrier de France (MOF) Charcutier-Traiteur 1986 
    • Président de la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs (CNCT) 
    • Meilleur Ouvrier de France (MOF) Chocolatier Confiseur 2007 
    • Meilleur Ouvrier de France (MOF) Boulangerie 2011, Champion de France et vice-champion du monde de boulangerie 
    • Expert Métier Worldskills et Abilympics France 
    • Meilleur Ouvrier de France (MOF) dans la classe « Maître d’hôtel, du service et des arts de la table » 2018.  
    • Meilleur Ouvrier de France (MOF) dans la classe « Maître d’hôtel, du service et des arts de la table » 2003 
    • Expert International des Worldskills France 
    • Vice-Président de la Fédération des Artisans Boucher Charcutiers Traiteurs de la Gironde   
    • Vice-Président de la Fédération des Artisans Boucher Charcutiers Traiteurs de la Gironde   
  • Directrice Territoriale de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la Région Nouvelle-Aquitaine 

Comité d’expert Hospitality

    • Directrice Hôtel 56 Paludate-Rivamour et Présidente Club Hôtelier Bordeaux Métropole (CHBM)
    • Directeur Hôtel de Tourny  
    • Président UMIH 33 hôtellerie 
    • Vice-Président UMIH NA 
    • Secrétaire général adjoint UMIH Hôtellerie 
    • Directrice Novotel Bordeaux Lac 
    • Directeur Mercure Bordeaux Aéroport 
    • Vice-Président Club Hôtelier Bordeaux Métropole (CHBM)
    • Directeur de résidence MER & GOLF Appart Hôtel Bruges  
    • Trésorier Club Hôtelier Bordeaux Métropole (CHBM) 
    • Directeur multi-sites Villas Foch Bordeaux 
    • Secrétaire Club Hôtelier Bordeaux Métropole (CHBM) 
    • Gérante de Bord'Host 
    • Chargée de mission Club Hôtelier Bordeaux Métropole (CHBM) 

Comité d’experts Ecoles

    • Directrice Générale - Campus du Lac : Ecole Professionnelle de la CCI Bordeaux Gironde 
    • Directeur Pédagogique Adjoint CAMPUS DU LAC Ecole professionnelle de la CCI Bordeaux-Gironde- FERRANDI Paris Campus de Bordeaux 
    • Directeur Délégué aux Formations Professionnelles - Lycée Professionnel Saint Michel Blanquefort 
    • Directrice Déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques - Lycée des Métiers des Services et de l’Aéronautique Flora Tristan Camblanes et Meynac 
    • Directrice Général - Vatel Bordeaux  
    • Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques - Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne Talence