Espace Presse

Retrouvez toute l'actualité du salon Exp’hôtel sur notre espace presse !


Contacts presse

Marie-Sol FOURNIER & Valentine BARTOLA 
Tél : + 33 (0)6 37 13 69 39  / + 33 (0)6 65 38 91 989  
Mail : presse@beam.fr 


Communiqués de presse

28/11/2025

EXP’HÔTEL 2025 : LA SAVEUR D’UNE BELLE EDITION

Avec la venue de 18 000 professionnels du 23 au 25 Novembre et la participation de 350 exposants, Exp’Hôtel a servi 3 journées intenses au coeur des enjeux des filières TCHRD et Métiers de Bouche. Présidée par le Chef Stéphane Carrade, cette 7ᵉ édition a démontré la dynamique de secteurs qui avancent, innovent et se mobilisent collectivement dans un contexte où les professionnels doivent faire face à de nouveaux enjeux économiques.

Télécharger le communiqué (PDF - 1 Mo)

----

25/11/2025

THÉO LAUSSUCQ REMPORTE LE TROPHÉE MICHEL GUÉRARD PARRAINÉ PAR LA MAISON LAFITTE !

Théo Laussucq - du restaurant Le Gabriel (Bordeaux) a décroché ce Lundi 24 Novembre, la première place du Trophée Michel Guérard parrainé par la Maison Lafitte, après 4h30 d’épreuves autour de deux recettes : une entrée sur le thème « Le foie gras au bouillon » et un plat « Poisson de pêche durable cuit aux algues ».

Télécharger le communiqué (PDF - 431 Ko)

----

24/11/2025

DERNIÈRE LIGNE DROITE À EXP’HÔTEL : PLACE AUX JEUNES TALENTS DE DEMAIN !

Ce lundi, une deuxième journée dense pour le Salon Exp’Hôtel avec pas moins de 7 concours dont le prestigieux Trophée Michel Guérard – Parrainé par la Maison Lafitte, qui a rassemblé un jury d’exception. C’est Théo LAUSSUCQ qui s’est illustré en remportant le premier prix de ce concours d’excellence.

Demain mardi, sera dédié à la transmission, valeur chère aux secteurs de la Restauration, des Métiers de Bouche et de l’Hôtellerie. Au programme de cette Journée de la Transmission : 3 concours ouverts aux élèves et apprentis. Et rendezvous avec nos 350 exposants pour retrouver les professionnels des filières Food et Hospitality et découvrir les tendances et dernières innovations des secteurs TCHRD !

Télécharger le communiqué (PDF - 976.5 Ko)

----

23/11/2025

CHAUD DEVANT… POUR LA 7 ÉDITION ÈME D’EXP’HÔTEL !

Ouverture ce Dimanche 23 Novembre au Parc des Expositions de Bordeaux, d’Exp’Hôtel, Salon à destination des professionnels des secteurs TCHRD (Traiteurs, Cafés, Hôtels, Restaurants, Discothèques) et des Métiers de Bouche. Food & Cuisine, Déco – Design & Aménagement, Nouvelles Technologies, Services, Véhicules & Mobilités…, avec 350 exposants au rendez-vous Exp’Hôtel met en lumière les produits, équipements et solutions qui donnent le ton des dernières tendances et des orientations Food et Hospitality, pour accompagner les professionnels et les inspirer dans leurs pratiques.

Exp’Hôtel ce sont aussi des moments forts de rencontres et d’émotion portés par une programmation de concours de haut vol. Après une première journée riche en révélations et en nouveaux talents, ce Lundi s’annonce tout aussi intense avec d’autres concours d’excellence, dont le prestigieux Trophée Michel Guérard, parrainé par la Maison Lafitte.

Télécharger le communiqué (PDF - 971.4 Ko)

----

12/11/2025

Une centaine de talents en lice pour faire rayonner l’excellence des métiers Food & Hospitality !

Ils affinent leurs recettes, affutent leur talent et répètent leurs gestes avec passion … La centaine de candidats sélectionnés pour Exp’Hôtel 2025, s’apprêtent à vivre trois jours de compétition, du 23 au 25 novembre au Parc des Expositions de Bordeaux. Pour cette 7ᵉ édition sous la présidence du Chef Stéphane Carrade (doublement étoilé et une étoile verte, Le Skiff Club – Hôtel Ha(a)ïtza), 14 concours - dont 7 nouveaux - mettront à l’honneur l’excellence, la créativité des professionnels, apprentis et étudiants des métiers de bouche, de la restauration et de l’hôtellerie.

Le prestigieux Trophée Michel Guérard – Parrainé par la Maison Lafitte – s’annonce comme l’un des temps forts de la programmation, avec 6 candidats chefs professionnels et un jury d’exception composé de chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France. Découvrez les ici !

Télécharger le communiqué (PDF - 1.2 Mo)

----

09/09/2025

EXP’HÔTEL 2025 : 14 concours sur le feu ! Dont le nouveau “trophée Michel Guérard”

Organisé du 23 au 25 Novembre au Parc des Expositions de Bordeaux, Exp’Hôtel 2025, le Salon du Grand Sud-Ouest des filières Food et Hospitality sera la scène de 14 concours - dont 7 épreuves inédites - ouverts aux professionnels et apprentis des secteurs de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche.

Télécharger le communiqué (PDF - 4.8 Mo)

----

24/06/2025

LA RECETTE D’EXP’HÔTEL 2025 au service des filières Food et Hospitality du Sud-Ouest

Tous les deux ans, les professionnels des filières TCHRD (Traiteurs Cafés Hôtels Restaurants Discothèques) et des métiers de bouche, se retrouvent pendant trois jours pour le Salon néo-aquitain qui nourrit une même ambition : partager, transmettre et innover. Un événement de premier plan* présidé par le Chef Stéphane Carrade, 2 étoiles Michelin et 1 étoile verte.

Télécharger le communiqué (PDF - 2.4 Mo)

----

20/05/2025

“Le secteur de la restauration est polymorphe et fragmenté” - Découvrez en avant-première la sortie de l’Etude Restauration 2024, de Gira.

Au cours de la dernière décennie, le secteur de la restauration a fait preuve d'une remarquable capacité d'adaptation, en conjuguant résilience et transformation continue. Pour mieux cerner les mutations à l'œuvre, Gira vient de publier sa nouvelle Étude Restauration 2024, tous circuits confondus. Invité au salon Exp'Hôtel (23-25 Novembre) pour un cycle de conférences, Bernard Boutboul, Président de Gira, en dévoile les premiers enseignements en avant-première. Il y évoque les grandes tendances du moment : nouvelles priorités des consommateurs, quête de plaisir, adaptation des modèles économiques…

Télécharger le communiqué de presse (PDF - 2.2 Mo)

 


News presse

de nos exposants

Ôhme

OBJETS PARFUMÉS À SENTIR, RESSENTIR, OFFRIR.
Un éclat de lumière, un souffle de parfum, et l’atmosphère se transforme. Nos créations parfumées éveillent les sens et réchauffent les coeurs.

Dossier de presse

MAISON MILANDEAU

Fondée par Aurélie HUE TROTOUX en 2022, Maison Milandeau est une agence d’architecture d’intérieur qui accompagne les professionnels de l’Hospitality dans leurs projets de rénovation et mise en valeur des espaces, sans perdre de vue les réalités opérationnelles et réglementaires des ERP (établissements recevant du public).

Communiqué de presse

LES LOC'HALLES DE NOUVELLE-AQUITAINE

Circuits courts, innovations régionales et cuisine en live… Les Loc’Halles de Nouvelle-Aquitaine font le show à Exp’Hôtel 2025, avec la cheffe Margaux ELIE en invitée d’honneur.

Communiqué de presse

LA RAVISSANTERIE

Embellir un lieu de fleurs coupées tout au long de l’année, c’est s’entourer d’une beauté aussi éphémère qu’exigeante, à la fois coûteuse et contraignante à entretenir.

Face à ce constat, La Ravissanterie propose une alternative innovante, durable et esthétique : des compositions florales en papier, entièrement réalisées à la main dans un atelier d’artisanat d’art bordelais.

Communiqué de presse

LUCIEN AIME & FILS

Exp’Hôtel s’est imposé comme un salon CHR Local majeur. Lucien Aimé & Fils sera présent pour rencontrer les professionnels du CHR pour développer sa relation de complicité en avec les acteurs Locaux en apportant un service de proximité.

Communiqué de presse

NORDWAYS & KEEP SAFE

Nordways sera présent au salon Exp’Hôtel Bordeaux 2025, du 23 au 25 novembre, aux côtés de son distributeur Keep Safe. Les visiteurs pourront découvrir sur le Stand 1206 - Hall 1 - Allée D, la nouvelle collection Nordways, conçues pour offrir confort, sécurité et style aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Communiqué de presse

ATELIER TB

Quand le truculent chef franco-colombien rencontre un atelier textile vosgien, ça donne une collab débordante d’originalité. Atelier TB et Juan Arbelaez s’associent pour créer deux tabliers made in France, taillés pour les cuistots passionnés, les fêtards du fourneau et les pros du mijotage stylé.

Communiqué de presse

SOINDESOI

En 2025, Soin de soi célèbre les 10 ans de sa ligne de cosmétiques naturels. Un anniversaire qui marque une décennie d’engagement pour une beauté plus vraie, plus essentielle — à l’écoute du corps, du rythme de vie, et de la planète.

Communiqué de presse

GRAFFITO - ATELIER D’ART MURAL

Graffito est une entreprise d’artisanat d’art spécialisée dans la création pour l’architecture et la décoration, et la restauration de décors peints anciens pour le patrimoine. Nous créons in situ sur murs ou tout élément architectural et mobilier, mais aussi sur panneau ou tenture en pièce unique.

Dossier de presse

CLIPPER

Clipper a été créée en 1984 par un couple passionné par le thé, souhaitant partager leur amour du bon thé avec une promesse d'approvisionnement éthique et de production naturelle.

Communiqué de presse

DIGBY

Digby, concepteur et fabricant français de distributeurs de vin au verre pour les professionnels, annonce sa participation au salon EXP’HOTEL 2025, rendez-vous incontournable de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche, qui se tiendra du 23 au 25 novembre 2025 au Parc des Expositions de Bordeaux.

Communiqué de presse