Concours l'Expérience Restaurant Klesia - Jeunes Espoirs

Le concours des métiers du service en salle !


Lauréats 2025

  • 1ère place : Sarah-Louise AFONSO
  • 2ème place : Méline BONIS
  • 3ème place : Lilian BRIDENNE


Le Concours

Les épreuves du Concours l’Expérience Restaurant Klesia - Jeunes Espoirs a eu lieu le mardi 25 novembre 2025 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux. Ce concours vise à valoriser les métiers du service en salle en soulignant leur rôle essentiel dans l’expérience globale vécue par le client au restaurant. Il évalue notamment : 

  • La maîtrise des arts de la table, 
  • Les techniques de service, 
  • Et la capacité à présenter un geste professionnel en anglais. 

Ce concours était piloté par Serge GOULAIEFF, Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel et expert Monde pour les Worldskills. 

Pour qui ?

Ce concours était réservé aux élèves de BAC+1 (BTS MHR 1ère année ou Bachelor en cours de 1ère année) au niveau national ainsi qu’aux élèves de terminal baccalauréat professionnel ou STHR, et aux élèves en année de mise à niveau.  

L’épreuve

Le concours se compose de trois épreuves pratiques : 

  • Epreuve 1 : « Arts de la Table » 

L’exposition universelle de 2025 se déroule à Osaka (Japon), du 13 avril au 13 octobre. Le thème retenu par celle-ci est : « concevoir la société du futur, imaginer notre vie de demain ». 

En partant de ce thème, les participants on dû réaliser le dressage d’une table du futur, pour 2 personnes, facilement duplicable, pour un restaurant gastronomique. 

Une table ronde de 2 couverts et 2 chaises étaient à disposition. La vaisselle, le nappage et tout le matériel étaient à la charge du (ou de la) candidat(e). 

La durée de l’épreuve est de 20 minutes. 

  • Epreuve 2 : Technique de salle 

Le restaurant « Le Gabriel » et sa directrice de salle, Elsa Jeanvoine, envisage de proposer à la carte un saumon fumé d’exception, produit par la maison Le Borvo. 

Afin de montrer sa technicité, le candidat devait réaliser 3 assiettes de saumon fumé au buffet face au jury, tout en argumentant sur la technique utilisée et en présentant le produit travaillé. 

La durée totale de l’épreuve sera de 20 minutes. 

  • Epreuve 3 : Epreuve de sommellerie en anglais 

Votre chef sommelier souhaite ajouter un nouveau vin à sa carte pour accompagner le saumon fumé. 

Le candidat doit choisir, présenter, déboucher et réaliser un carafage du vin choisi, puis une dégustation commentée et proposer des accords mets-vin (autre que le saumon fumé), le tout en anglais. On imagine que les jurés sont des clients. 

Le choix de la carafe est laissé à l’initiative du candidat. 

La durée de l’épreuve était de 20 minutes. 

 


Les dotations

  • 1er prix : Un chèque de 1000€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par les partenaires du salon. 
  • 2ème prix : Un chèque de 500€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon. 
  • 3ème prix : Un chèque de 250€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.     

Le jury

  • Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel 

  • Champion du Monde Worldskills Service en Restaurant 

  • Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel 

  • Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel