Le concours des métiers du service en salle !
Les épreuves du Concours l’Expérience Restaurant Klesia - Jeunes Espoirs auront lieu le mardi 25 novembre 2025 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux. Ce concours vise à valoriser les métiers du service en salle en soulignant leur rôle essentiel dans l’expérience globale vécue par le client au restaurant. Il évalue notamment :
Ce concours est piloté par Serge GOULAIEFF, Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel et expert Monde pour les Worldskills.
Ce concours est réservé aux élèves de BAC+1 (BTS MHR 1ère année ou Bachelor en cours de 1ère année) au niveau national ainsi qu’aux élèves de terminal baccalauréat professionnel ou STHR, et aux élèves en année de mise à niveau.
Le concours se compose de trois épreuves pratiques :
L’exposition universelle de 2025 se déroule à Osaka (Japon), du 13 avril au 13 octobre. Le thème retenu par celle-ci est : « concevoir la société du futur, imaginer notre vie de demain ».
En partant de ce thème, vous devez réaliser le dressage d’une table du futur, pour 2 personnes, facilement duplicable, pour un restaurant gastronomique.
Une table ronde de 2 couverts et 2 chaises seront à votre disposition. La vaisselle, le nappage et tout le matériel sont à la charge du (ou de la) candidat(e).
La durée de l’épreuve est de 20 minutes.
Le restaurant « Le Gabriel » et sa directrice de salle, Elsa Jeanvoine, envisage de proposer à la carte un saumon fumé d’exception, produit par la maison Le Borvo.
Afin de montrer sa technicité, le candidat devra réaliser 3 assiettes de saumon fumé au buffet face au jury, tout en argumentant sur la technique utilisée et en présentant le produit travaillé.
L’organisation fournira les bandes de saumon fumé ainsi que les planches à saumon – le candidat de son côté, aura en charge de choisir ses assiettes et ses outils de découpe.
La durée totale de l’épreuve sera de 20 minutes.
Votre chef sommelier souhaite ajouter un nouveau vin à sa carte pour accompagner le saumon fumé.
Le candidat doit choisir, présenter, déboucher et réaliser un carafage du vin choisi, puis une dégustation commentée et proposer des accords mets-vin (autre que le saumon fumé), le tout en anglais. On imagine que les jurés sont des clients.
Le choix de la carafe est laissé à l’initiative du candidat.
La durée de l’épreuve sera de 20 minutes.
La remise des prix aura lieu après délibération du jury sur l’Espace Concours 1.
Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.
Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel
Champion du Monde Worldskills Service en Restaurant
Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel
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