Concours de boulangerie
Réservé aux professionnels
Les épreuves du Trophée Mickaël Morieux se sont déroulé du samedi 22 novembre au mardi 25 novembre 2025 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.
Ce concours est piloté par Mickaël Morieux, Meilleur Ouvrier de France Boulanger 2011.
Ce concours est réservé aux professionnels de la boulangerie (artisans, ouvriers, enseignants, démonstrateurs etc..) en activité ou en formation au niveau national.
Lors de ce concours réservé aux spécialistes de la boulangerie, 6 binômes s’e sont affrontés dans une série d’épreuves.
Il leur a été demandé de réaliser des viennoiseries sucrées et salées, de revisiter le célèbre sandwich jambon/beurre par la forme, le goût et la texture et de confectionner différentes sortes de pain, tourte et couronne en respectant le cahier des charges établi.
La seconde vie des produits est également valorisée avec des réalisations à effectuer sur la base de chapelures de pains et de viennoiseries. Les produits frais de la région d’Aquitaine seront mis à l’honneur.
Deux prix spéciaux ont été attribué :
1er prix : une dotation de matériel et/ou produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la boulangerie d’une valeur approximative globale de 3000 euros.
2ème prix : une dotation de matériel et/ou produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la boulangerie d’une valeur approximative globale de 1500 euros.
3ème prix : une dotation de matériel et/ou produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la boulangerie d’une valeur approximative globale de 750 euros.