Oyster King - Championnat du Monde d'Ouverture d'Huîtres Creuses ®


Lauréats 2025

  • 1ère place : Thibert RIVAL
  • 2ème place : Michele BARNABA
  • 3ème place : Daniel RIVETI
  • 4ème place : Alfred JULIAN JUSTIN


À l’occasion du salon Exp’Hôtel 2025, rendez-vous incontournable des professionnels de l’hôtellerie, restauration et métiers de bouche, s'est tenu pour la première fois le championnat du monde des écaillers(ères) d’ouverture d’huîtres creuses : Oyster King.  


Pour qui ?

Le championnat du monde Oyster King était réservé aux écaillers(ères) professionnels au niveau international, exerçant dans un établissement alimentaire ou dans une activité en lien avec les produits de la mer. Un candidat par nation représentée. 

Ce concours met en lumière l’expertise et la précision de ces artisans, véritables spécialistes de l’ouverture d’huîtres creuses.  

L’épreuve  

Dans un temps imparti d’une demi-heure, les candidats ont dû ouvrir proprement, le plus grand nombre d’huîtres creuses n°3. Au-delà de la quantité, étaient évalués la qualité de l’ouverture, la présentation, ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Les meilleurs écaillers du monde ont ainsi allier vitesse, précision et élégance pour espérer décrocher le titre de Oyster King 2025.  

Le jury

  • Olivier LABAN, Président du CRCAA

  • Monsieur Alain CADDY, Chef exécutif au Kyriad Hôtel Mérignac

    • Sonia BICHET MOF Ecaillère Vainqueure de la Coupe du Monde 2020  
    • Mickael LENOIR Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2018  
    • Cristian PERRIA Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2012  
    • Christian BOUVIER Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2016  
    • Fabrice SIBILLA Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2014  
    • Diago JESUS Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2022  
    • Laurent BIDART Ostréiculteur Ecailler 
    • Yann HERCOURT Ostréiculteur

Les dotations

  • 1er prix : 1500 € 
  • 2nd prix : 1000 € 
  • 3ème prix : 500 € 
  • Du 4ème au 8ème : 200 € 

  • ACADEMIE CULINAIRE de France.png
  • CLIPPER ET BJORG.png
  • CMA NA GIRONDE.png
  • COMITE REGIONAL CONCHYCULTURE 1.png
  • COMITE REGIONAL CONCHYCULTURE 2.png
  • COUP DE PATES.png
  • CREDIT AGRICOLE AQUITAINE.png
  • DEGRENNE PARIS.png
  • DOMAINE DU CASSARD.png
  • EURO TOQUES.png
  • FOREST MENU.png
  • HUITRES ROLL BAG.png
  • LA BOUTIQUE DU POISSONIER.png
  • MEYVA.png
  • ROBUCHON Atelier Etoile.png
  • ROBUR.png
  • Vinaigrerie-saint-jacques.png