Le championnat du monde Oyster King est réservé aux écaillers(ères) professionnels au niveau international, exerçant dans un établissement alimentaire ou dans une activité en lien avec les produits de la mer. Un candidat par nation représentée.
Ce concours met en lumière l’expertise et la précision de ces artisans, véritables spécialistes de l’ouverture d’huîtres creuses.
Dans un temps imparti d’une demi-heure, les candidats devront ouvrir proprement le plus grand nombre d’huîtres creuses n°3. Au-delà de la quantité, seront évalués la qualité de l’ouverture, la présentation, ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Les meilleurs écaillers du monde devront allier vitesse, précision et élégance pour espérer décrocher le titre de Oyster King 2025.
Olivier LABAN, Président du CRCAA
Fabrice PROCHASSON, Président de l’Académie Culinaire de France MOF Cuisine
Les meilleurs ouvreurs d’huîtres seront récompensés pour leur performance à l’issue de la compétition :