Trophée Criollo Pierre Mirgalet

Entre technicité et créativité

Concours réservé aux chocolatiers et pâtissiers


Le concours

Le salon Exp’hôtel organise un concours dédié aux professionnels de la pâtisserie et chocolaterie. L’épreuve aura lieu le dimanche 23 novembre 2025 pendant le salon Exp’hôtel de 9h à 16h30, au Parc des Expositions de Bordeaux. 

Le sujet est : « Montage sur place d’une pièce artistique chocolat et sucre ».  

Le thème de l’épreuve est : « Les Héros de Manga ». 

Pour qui ?  

Ce concours est réservé aux chocolatiers pâtissiers en activité au niveau national. 

Les épreuves 

Les candidats devront réaliser sur place :  

  • Une pièce artistique en chocolat et sucre sur le thème « Les Héros de Manga ».  
  • 20 sucettes en chocolat ou sucre en adéquation avec la pièce réalisée. Parfum libre. 10 seront à intégrer dans la pièce finale. Les 10 autres devront être présentées sur un présentoir en chocolat ou sucre.  
  • 50 petits fours secs Végan. Parfum à dominante chocolat. 15 pièces serviront à la dégustation, 10 pièces seront intégrées à la pièce artistique et le reste sera en emballage libre.  

Les candidats devront apporter 40 bonbons de chocolat ganache bi-couches. Forme libre, noir ou lait.  

La pièce sera posée sur un support (fourni par l’organisateur) d’une dimension de 60x60cm et devra rentrer dans ce cadre. 

Plus d’informations dans le règlement.  

Les dotations 

1er, 2ème et 3ème prix : une dotation de matériel et/ou produits alimentaires fournis par des partenaires du salon. 

Plus d’informations sur les dotations à venir.  


Les lauréats 2023

1er : Yann ADINGRA - Pâtisserie Yann (Gironde)
2ème : Thomas RELIN - Ti'Choc (Gironde)
3ème : Hugo SUIRE - Ti'Choc (Gironde)

Retour en images sur l'édition 2023