Concours Régional Boucherie - Pro & Apprenti

Un concours pour les pros et leurs apprentis

Le concours 

Dans le cadre du salon Exp’Hôtel, la Fédération des Artisans Bouchers Charcutiers et Bouchers Abatteurs de la Gironde organise le Concours Régional Boucherie – Pro & Apprenti. Ce concours met à l’honneur la transmission du savoir-faire entre professionnels expérimentés et jeunes en formation, autour de la réalisation d’un étal artistique de viande sur le thème : « Bordeaux, son fleuve et ses ponts ». 

Pour qui ?  

Le concours est ouvert à :  

  • Toutes les entreprises de Nouvelle-Aquitaine formant un jeune en Brevet Professionnel (BP) boucherie,  
  • Tous les Centres de Formation d’Apprentis (CFA) et Lycées Professionnels de la région.  

Chaque binôme sera composé d’un professionnel (patron ou formateur en CFA) et d’un apprenti en cours de formation BP. Ce concours favorise la collaboration intergénérationnelle, en valorisant l’accompagnement et la pédagogie au cœur du métier.  

Les viandes seront fournies par l’organisation professionnelle. Les participants devront apporter :  

  • Leur outillage personnel, 
  • Leur tenue professionnelle complète avec équipements de protection individuelle (EPI),  
  • Les éléments de décoration (fruits, légumes, bardes, etc.),  
  • Tout le nécessaire pour la présentation de l’étal, hors matières premières. 

Les épreuves 

Les binômes sont attendus le lundi 24 novembre dès 8h.  
Chaque duo devra réaliser une seule pièce artistique à base de viande, en lien avec le thème imposé. L’objectif est de mettre en avant :  

  • La maîtrise technique des découpes,  
  • La créativité et le sens esthétique dans la mise en scène,  
  • L’esprit d’équipe et la capacité à transmettre les gestes du métier.  

Le jury, composé de professionnels désignés par l’organisation, sera présidé par un Meilleur Ouvrier de France, garant de l’exigence et de la rigueur attendues.  

Ce concours constitue une expérience unique pour les jeunes et leurs formateurs, alliant excellence, passion et transmission dans un cadre professionnel prestigieux. 

Télécharger le règlement (PDF - 260.3 Ko)

Les dotations

    • Un stage à l’École Supérieure des Métiers de la Viande d’une valeur approximative de 400 €
    • Un coffret de couteaux de boucher
    • Une plaque
    • Une médaille
    • Un diplôme
    • Un coffret de couteaux de boucher
    • Une plaque
    • Une médaille
    • Un diplôme
    • Un coffret de couteaux de boucher
    • Une plaque
    • Une médaille
    • Un diplôme

*Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.