Sélection Régionale du Championnat de France des Ecaillers (Arcachon-Aquitaine)

Le concours des meilleurs écaillers


Lauréats 2025

  • 1ère place : Alexy MUNIER
  • 2ème place : Cyril FALGA
  • 3ème place : Martin ROULET 


Le concours 

Le Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon-Aquitaine (CRCAA) a organisé la Sélection Régionale du Championnat de France des Écaillers, pour la toute première fois au sein du salon Exp’Hôtel Bordeaux. 
Cet événement a permis de mettre à l’honneur l’art de l’écaillage, véritable savoir-faire gastronomique, et valoriser les produits de la mer de notre région. 

Meta-images.jpg

 

Pour qui ? 

Ce concours s’adressait à tous les écaillers professionnels de la région Arcachon-Aquitaine désireux de mettre en avant leur technique, leur précision et leur créativité. 

Les épreuves 

Les candidats se sont distingués lors de trois épreuves complémentaires : 

  • Épreuve de connaissance : évaluer les savoirs, savoir-faire et savoir-être indispensables au métier. 
  • Épreuve de vitesse : ouvrir 50 huîtres creuses et plates en un temps record. 
  • Épreuve de présentation : créer, en une heure, le plateau de fruits de mer le plus esthétique et le plus appétissant. 

Le jury 

Le concours était placé sous la présidence de Marcel Lesoille, champion et recordman mondial d’ouverture d’huîtres. 
Aux côtés du Comité National de la Conchyliculture et de professionnels reconnus, il a évalué avec exigence et bienveillance les performances des candidats.