Sélection Régionale du Championnat de France des Ecaillers (Arcachon-Aquitaine)

Le concours des meilleurs écaillers

Le concours 

Le Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon-Aquitaine (CRCAA) organise la Sélection Régionale du Championnat de France des Écaillers, pour la toute première fois au sein du salon Exp’Hôtel Bordeaux. 
Cet événement met à l’honneur l’art de l’écaillage, véritable savoir-faire gastronomique, et valorise les produits de la mer de notre région. 

Rendez-vous le samedi 23 novembre 2025, dès 9h au Parc des Expositions de Bordeaux, pour une journée de compétition et de découverte culinaire. 

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Pour qui ? 

Ce concours s’adresse à tous les écaillers professionnels de la région Arcachon-Aquitaine désireux de mettre en avant leur technique, leur précision et leur créativité. 
Les deux lauréats auront l’opportunité de représenter la région lors de la finale nationale du Championnat de France des Écaillers. 

Les épreuves 

Les candidats devront se distinguer lors de trois épreuves complémentaires : 

  • Épreuve de connaissance : évaluer les savoirs, savoir-faire et savoir-être indispensables au métier. 
  • Épreuve de vitesse : ouvrir 50 huîtres creuses et plates en un temps record. 
  • Épreuve de présentation : créer, en une heure, le plateau de fruits de mer le plus esthétique et le plus appétissant. 

Le jury 

Le concours sera placé sous la présidence de Marcel Lesoille, champion et recordman mondial d’ouverture d’huîtres. 
Aux côtés du Comité National de la Conchyliculture et de professionnels reconnus, il veillera à évaluer avec exigence et bienveillance les performances des candidats. 

 

Règlement et inscription
 

Lien d'inscription