Trophée Michel Guérard - Parrainé par la Maison Lafitte

Un concours culinaire d’excellence

Inscrire son nom au Trophée Michel Guérard- Parrainé par la Maison Lafitte, c’est entrer dans la cour des grands !  

Ce concours culinaire d’excellence met en lumière les talents de demain et fera honneur à Michel Guérard, icone de la gastronomie, grand chef emblématique de la cuisine française.  


Lauréats 2025

  • 1ère place : Théo LAUSSUCQ
  • 2ème place : Emma-Lucie TRUPIANO
  • 3ème place : Valentin RAZES

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Le concours

Les épreuves du Trophée Michel Guérard - Parrainé par la Maison Lafitte se sont tenus le 24 novembre 2025 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux. 

Ce concours était présidé par : 

  •  Hugo Souchet, Chef des Cuisines des Prés d’Eugénie 

Le goût de l’excellence 

Le Trophée Michel Guérard – Parrainé par la Maison Lafitte, présidé par Hugo Souchet (Chef des Cuisines Les Prés d’Eugénie***), s’impose comme un concours culinaire national de tout premier plan. L’occasion d’admirer le savoir-faire, la créativité et l’audace de professionnels, futurs grands noms de la gastronomie. 
 

Les épreuves

Durant cette compétition, 6 candidats ont relevé un défi de taille : réaliser en 4h30 deux recettes d’exception. 

  • Une entrée à l’assiette sur le thème « Le foie gras au bouillon »
  • Un plat autour du « Poisson de pêche durable cuit aux algues »
     

Le jury  

Face à eux, un jury prestigieux, composé de Chefs multi-étoilés et de Meilleurs Ouvriers de France, évaluant chaque création avec la plus grande exigence. Goût, technicité, créativité et émotion étaient les maîtres-mots de cette joute culinaire. 

Présidence du jury

  • Adeline GUERARD – Les Prés d’Eugénie*** 
  • Hugo SOUCHET – Président du concours - Chef de cuisine Les Prés d’Eugénie*** 
  • Stéphane CARRADE – Président d’Exp’Hôtel – Chef de cuisine du Skiff Club** et 1 étoile verte

Jury dégustation & technique

  • Franck PUTELAT – MOF, Chef propriétaire de La Table de Franck Putelat ** 
  • Eric CANINO – Chef de cuisine de La Réserve Ramatuelle** 
  • Nicolas MASSE– Chef de cuisine de La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie** 
  • Nicolas BOUIT – Chef de cuisine eu Château Cheval Blanc 
  • Olivier HENRY – Chef propriétaire d’Ezkia  
  • Jean-Marie GAUTIER – MOF, Chef consultant  
  • Alexandre COUILLON – Chef propriétaire de La Marine*** 
  • Joseph VIOLA – MOF, Chef propriétaire des restaurants Daniel et Denise 
  • Manuel MARTINEZ – MOF, Chef de cuisine du Relais Louis XIII*  
  • Christophe SCHELLER – Chef de cuisine de La Rotonde – Hôtel du Palais 
  • Christophe SCHELLER – Chef propriétaire de La Bastide Sainte-Antoine 
  • Yann MAGET – MOF, Chef de cuisine de L’Inattendu – Domaine de Locguénolé* 
  • Thibaut GAMBA – Chef de cuisine du Logis de la Cadène 
  • Clément GUILLEMOT – Chef de cuisine de Choko Ona* 
  • Flora LE PAPE – Cheffe de cuisine de Choko Ona* 
  • Fanny REY – Cheffe propriétaire de L’Auberge de Saint-Rémy** 
  • Philippe CAPDEVIELLE – Chef traiteur   
  • Kevin LE REST – Chef adjoint de cuisine Les Prés d’Eugénie*** 
  • Florent VALEZ - Sous-chef Auberge Ostapé* 

Les dotations

  • Un chèque de 5 000€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 1 500€. 

  • Un chèque de 2 500€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 500€. 

  • Un chèque de 1 000€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 200€.