
Concours l’Expérience Restaurant – UMIH 33
- 1ère : Héloïse AGUESSE
- 2nd : Hugo FONTAGNOL
- 3ème : Inès SARDINHA GONCALVES

@artiste-associe
Pour qui ?
Ce concours est réservé aux élèves de terminale baccalauréat professionnel ou STHR au niveau régional.
Porté par :
- Laurent Delarbre, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2018
- Jérôme Schilling, Chef étoilé du Restaurant LALIQUE au Château Lafaurie Peyraguey
Les épreuves :
Durée : 3h30
Le mardi 30 novembre de 8h30 à 12h
Les candidats participeront à trois épreuves :
- Une épreuve « Arts de la Table »
- Une épreuve de présentation et mise en valeur commerciale d’une assiette à partir d’un buffet de fromages
- Une épreuve de cuisine sur la thématique « Pièce de bœuf, esprit sauce au poivre ».
Les Critères :
Epreuve 1 : (40 Points)
Disposition des éléments présentés, pliage des serviettes, respect du thème, justification par le candidat de sa mise en place.
Epreuve 2 : (60 points)
Connaissance des produits, savoir-être lors de la vente, efficacité, pertinence commerciale, dressage dans l’esprit de la table, suggestions d’accompagnements et harmonie des boissons associées.
Epreuve 3 : (50 points)
Préparation technique devant client, maîtrise des gestes, découpe, dressage et service.
Les dotations :
1ER PRIX :
- Un chèque de 500 euros (offert par UMIH 33)
- Un séjour à l’hôtel 5 étoiles relais et châteaux Lafaurie Peyraguey pour 2 personnes et Un dîner dégustation pour 2 personnes au restaurant étoilé Lalique d’une valeur de 950 € (offerts par Chateau Lafaurie Peyraguey - Hôtel et Restaurant LALIQUE)
- Une carte cadeau de 50 euros (offerte par ELITE FORMATION)
- Deux places en loges avec cocktails pour un match des Girondins de Bordeaux (offertes par ACCOR HOTELS)
- Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION
- Un sac SendoBox avec Porcelaine de limoges d’une valeur de 300€ (offert par OFFICE NFC)
- Une boîte en céramique (offerte par IKUYO PUPIER)
2EME PRIX :
- Un chèque de 250 euros (offert par UMIH 33)
- Un déjeuner pour 2 personnes au restaurant étoilé Lalique d’une valeur de 350€ (offerts par Chateau Lafaurie Peyraguey - Hôtel et Restaurant LALIQUE)
- Un déjeuner ou dîner pour deux personnes au Mercure Bordeaux Château Chartrons (offert par ACCOR HOTELS)
- Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION
3EME PRIX :
- Un chèque de 50 euros (offert par UMIH 33)
- Une visite oenotouristique d’1h30 du domaine viticole de Lafaurie Peyraguey et visite avec le chef de l’hôtel et restaurant étoilé Lalique d’une valeur de 150 € (offerte par Chateau Lafaurie Peyraguey - Hôtel et Restaurant LALIQUE)
- Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION
- Un Brunch pour deux personnes au Mercure bordeaux Centre (ACCOR HOTELS)
Pour tous les candidats :
- Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION