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Trophée Excellence Klesia

Présidé par Stéphane Carrade, ce concours culinaire d’excellence met en lumière le talent des grands chefs de demain.

Appel à candidatures !

Les épreuves du Trophée Excellence se tiendront le 20 novembre 2023 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux

Les dates à retenir :

  • Ouverture des inscriptions : le 15 juin 2023
  • Epreuves et remise du Trophée sur Exp’Hôtel : 20 novembre 2023

Chef ou espoir, écrivez votre histoire !

   

Le goût de l’excellence

Le "Trophée Excellence Klésia" présidé par Stéphane Carrade  (ex-Trophée Philippe Etchebest sur l’édition 2021) s’est aujourd’hui fait une place de choix dans les rendez-vous de la Gastronomie.

Ce concours culinaire national de Haut niveau voit s’affronter 6 candidats autour de 2 recettes à créer et à exécuter parfaitement : une entrée et un plat. Ils seront notés par un Jury d’exception composé uniquement de Meilleurs Ouvriers de France.

Avec pour mission de révéler les Grands chefs de demain, le concours a su convaincre les professionnels et a su dénicher de nombreux talents au fil des ans.

A l’instar des parcours professionnels remarquables de nos derniers lauréats : 

  • Alexandre KOA, vainqueur de l’édition 2021 : il est devenu en janvier dernier le nouveau chef du Pressoir d’Argent** à l’Intercontinental Bordeaux
  • Camille BROUILLARD, gagnante de l’édition 2019 : elle été distinguée pour son restaurant L’Huîtrier Pie à Saint-Émilion de 2 Toques (Gault & Millau), 1 macaron « Assiette Michelin » et récemment par le Green Label
  • Erwan DEBONO qui a remporté l’édition 2015 : il est maintenant chef du restaurant La Squadra du Grand Prix Hôtel Restaurant à Castellet

Un concours porté par : 

  • Stéphane CARRADE, président du concours et chef doublement étoilé du Skiff club. 
  • Jérôme SCHILLING, meilleur ouvrier de france et chef doublement étoilé du restaurant Lalique.
  • Laurent DELARBRE, meilleur ouvrier de france maître d’hôtel.

   

Le déroulé de l'épreuve

Lors de l’épreuve, chaque candidat disposera de 4h30 pour réaliser deux recettes : 

  • Une entrée à l’assiette sur le thème « SOUVENIR D’ENFANCE DE L’ŒUF »
  • Un plat au plateau sur le thème « COCHON NOIR DE BIGORRE AOP »

Les critères de notation

  1. Le fondement du choix de la recette
  2. L’originalité d’interprétation
  3. La présentation des plats proposés
  4. La dégustation

Les dotations

  • 1er prix : Un chèque de 5 000€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 1 500€.
  • 2ème prix : Un chèque de 2 500€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 500€.
  • 3ème prix : Un chèque de 1 000€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 200€.

   

Règlement et inscription au Trophée Excellence Klésia

Dossier d'inscription complet

   

Infos pratiques :

Date du Concours : le 20 novembre 2023

Lieu : Salon Exp’Hôtel, Parc des Expositions de Bordeaux – Espace Concours 1