Programme du mardi 25 novembre : une dernière journée riche en talents et en excellence

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Le mardi 25 novembre marque la dernière journée d’Exp’Hôtel 2025, et elle s’annonce particulièrement dense. Concours d’exception, démonstrations gourmandes, conférences engagées... Cette ultime journée mettra en lumière la diversité et l’avenir des métiers de bouche et hôtellerie-restauration : du service en salle à la boulangerie, en passant par la cuisine, la boucherie et les nouvelles formes d’innovation hôtelière. 


>> De 9h à 10h : petit-déjeuner local 

Au Village des Hôteliers, l’épicerie bordelaise L’Échoppe de la Lune vous invite à un petit-déjeuner plein de gourmandises, avec des produits locaux : à ne pas manquer ! 

>> Le Petit Plateau  

Les Artisans Charcutiers-Traiteurs font leur show de 10h à 15h sur Le Petit Plateau ! Rendez-vous pour une animation inédite pilotée par Joël Mauvigney, MOF Charcutier Traiteur & Maître Artisan et Président du CNCT (Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs). Au programme : des démonstrations et des dégustations autour de la charcuterie et des produits traiteurs.

>> Les concours de la journée :

  • Dès 7h30, les artisans boulangers seront à l’honneur à l’Espace Boulangerie avec la dernière session du Trophée Mickaël Morieux, un concours national où six binômes doivent exceller en viennoiserie, snacking, pains et valorisation des restes de boulangerie. Entre sandwich jambon-beurre revisité, chapelure recyclée et pains ancrés dans la tradition française, la créativité sera au rendez-vous. Dégustation par le jury à 14h30.  

    Remise des prix : 16h. 

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  • De 10h à 12h sur Le Grand Plateau, le salon accueillera le Trophée de l’Innovation Hôtellerie 2025, créé pour valoriser les idées contribuant à une hôtellerie durable, moderne et créative. Sélectionnées par le Tourisme Lab de l’ADI Nouvelle-Aquitaine, les entreprises innovantes présenteront leurs solutions devant un jury professionnel.  

    Remise des prix :12h30 au Village des Hôteliers.

  • A l’Espace Concours 1 à partir de 8h30, les jeunes talents de la cuisine feront leurs preuves lors du Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis, réunissant six binômes d’élèves autour de mises en bouche végétales, lunchs terre-mer et mignardises à la Pomme du Limousin. Un concours présidé par le chef Vincent Arnould, qui révèle la nouvelle génération de cuisiniers engagés et inventifs. 

    Remise des prix : 13h30. 

  • Dans la même dynamique, l’excellence du service sera célébrée lors du concours L’Expérience Restaurant Klésia – Jeunes Espoirs, mettant à l’épreuve six candidats autour de l’art de la table, des techniques de salle et d’une épreuve de sommellerie en anglais. Un concours d’envergure, jugé exclusivement par des Meilleurs Ouvriers de France et champions internationaux. Rendez-vous à l’Espace Concours 2, de 8h30 à 13h. 

    Remise des prix : 13h à l’Espace Concours 1

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  • De 9h à 13h au Village des Hôteliers, les finalistes du Trophée David Campbell démontreront leur maîtrise du métier de réceptionniste sous la présidence de Maxime BLOT, MOF réceptionniste. Créé en hommage à un professionnel d’exception, ce concours met en valeur la gestion de situations complexes, la maîtrise des langues, l’élégance relationnelle et l’esprit de service. Le lauréat représentera ensuite la France lors du concours international récompensant le meilleur réceptionniste du monde. 

    Remise des prix : 14h. 

  • À 10h à l’Espace Boucherie, place à la relève de la boucherie avec la Sélection Départementale du Meilleur Apprenti de France – Boucher (SOROVISA). Ouvert aux apprentis de CAP, ce concours récompense précision, créativité et respect de la tradition, tout en valorisant la transmission entre générations.  

    Remise des prix : 15h30. 

>> Innovation et tendances au Village des Hôteliers :

  • De 13h à 14h, participez à un concours ludique, devenu un rendez-vous incontournable du salon : venez tester votre rapidité pour faire un lit à la perfection ! 

  • De 14h à 16h au Village des Hôteliers, assistez à l’atelier Pitch ton CV ! Organisé par le Club Hôtelier de Bordeaux Métropole, ce moment de rencontre entre étudiants en hôtellerie et professionnels permet de soutenir la transmission des savoirs et l’emploi dans le secteur. 


Le Grand Plateau

Rendez-vous à 13h sur Le Grand Plateau pour assister à la conférence Inclusion et Handicap dans les concours, l'apprentissage et l'emploi : un petit truc en plus comme valeur ajoutée car le talent est sans limite ! Organisée par l’AGEFIPH, pour valoriser les initiatives d’intégration professionnelle.


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Pour conclure le salon


Une dernière journée vibrante

Avec ses concours prestigieux, ses animations conviviales, ses démonstrations techniques, ses conférences inspirantes et ses remises de prix très attendues, le mardi 25 novembre s’impose comme une journée clé d’Exp’Hôtel 2025. Un condensé de passion, de transmission, d’innovation et de savoir-faire qui révèle l’avenir de tout un secteur.