Fermer

Concours de Sommellerie des Vins de Bordeaux

Ce concours vise à sensibiliser les professionnels de la restauration et des métiers de bouche aux vins de Bordeaux et au métier de sommelier en mettant à l’épreuve les connaissances à la fois théoriques et pratiques des professionnels et apprentis de la restauration au sujet des vins de Bordeaux.

Je réserve mon badge

Candidats

Jury

Laura STOECKLIN (Château des Vigiers Monestier - 24)

  • Pierre GROS
  • Benoit GELIN
  • Corinne FAURIES
  • Françoise LANGLADE
  • Marine MARTIN
  • Christophe CHATEAU
  • Loic ARGENTO

Apolline SOETE (Château Léognan Léognan - 33)

Brice BEUZEVILLE (Les Sources de Caudalie - Martillac - 33)

Pierre-Alexis MENGUAL (Tutiac Bistro Vignerons - Bordeaux - 33)

Axel POUPLIN (Lycée de Gascogne - Talence  - 33)

Marin RUBE (Le Bouchon Bordelais - Bordeaux  - 33)

Maxime PLESSARD (Le Metropolitain - Bordeaux - 33)

Martin DESCORPS (Château de Lantic - Martillac - 33)

Geoffrey ANGELAUD (Vinimarché - Pessac - 33)

Louis GRIZEAU (Impressions - La Rochelle - 17)

Marie-Sophie GUTHMANN (Vignobles des Quatre Vents - Margaux - 33)

Cassandra ILLIEN (CFA Saint Germain de Lusignan - 17)

Mathew MASLEN (33)

Julien BORREIL (Tables Vatel - 33) 

  

Pour qui ?

Le concours est ouvert aux professionnels de la restauration (serveurs, chefs de rang, sommeliers, maîtres d’hôtel) et aux étudiants en dernière année de sommellerie ou mention sommellerie de la Nouvelle Aquitaine (départements 16 / 17 / 19 / 23 / 24 / 33 / 40 / 47 / 64 / 79 / 86 / 87).

L'épreuve :

Durée : 3h15
Le lundi 29 novembre

  • 9h15 - 10h15 : Épreuve théorique
  • 10h45 - 12h30 : Épreuve pratique de dégustation à l’aveugle

Les critères : 

Les 8 candidats ayant obtenus le plus de points à l’épreuve théorique seront qualifiés pour l’épreuve pratique.

Les candidats recevront une note sur 20 attribuée sur les critères de reconnaissance du vin et de commentaires de dégustation.

Les dotations : 

1ER PRIX :

  • Une carte cadeau de 50 euros (offerte par ELITE FORMATION)
  • Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION 
  • Un séjour pour une personne pour participer à Vinexpo Hong-Kong 2022 ou au Hong-Kong Wine and Dine Festival 2022. Valeur globale approximative de 2.000 € (offert par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux) 

2EME PRIX :

  • Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION 
  • Une dotation en vins de Bordeaux. Valeur approximative de 500 € TTC (offerte par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux)

3EME PRIX :

  • Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION 
  • Une visite d’un château viticole de la région avec repas sur place et dégustation de vin. Valeur approximative de 300 € (offerte par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux) 

Pour tous les candidats :

  • Un abonnement au magazine HOTELLERIE RESTAURATION

Télécharger le règlement