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Concours

Avis à tous les professionnels, les "toqués", les passionnés de défis !

Au menu cette année : un programme dense de concours et de challenges ouverts aux professionnels, aux élèves et/ou apprentis de la France entière dans tous les secteurs : hôtellerie, restauration et métiers de bouche.

Les inscriptions aux concours sont ouvertes jusqu’au 30 septembre 2017

Concours

Niveau / métier

Candidats

Porté par

TROPHEE PHILIPPE ETCHEBEST

National / Cuisine

Chefs cuisiniers en activité

Philippe Etchebest, François Adamski et Johan Leclerre

TROPHEE CRIOLLO

National / Chocolaterie, pâtisserie

Artisans chocolatiers et artisans pâtissiers,  candidats des Trophées Pierre Mirgalet et Thierry Bamas

Pierre Mirgalet et Thierry Bamas

EPREUVES QUALIFICATIVES DU 26EME CONCOURS « UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE CHARCUTIER-TRAITEUR, TRAITEUR »

National / Charcutier, traiteur

Jeunes espoirs et chefs charcutiers traiteurs

Joël Mauvigney, Bernard Perot et

le Comité d'organisation des expositions du travail

 

TROPHEE DANIEL HUVIER : CONCOURS NATIONAL DE BOUCHERIE ÉTAL ARTISTIQUE

National / Boucherie

Chefs d’entreprises, employés et Formateurs

Daniel Huvier Fédération des artisans bouchers charcutiers de la gironde

CONCOURS NATIONAL ARTISTIQUE BOUCHERIE ÉTAL FEMININ

National / Boucherie

Chefs d’entreprises, employées et Formatrices 

Daniel Huvier

Fédération des artisans bouchers charcutiers de la gironde

CONCOURS REGIONAL BOUCHERIE ÉTAL ARTISTIQUE

Nouvelle Aquitaine / Boucherie

CFA de la région

En binôme : un professeur de boucherie et un élève de 2ème année CAP.

Daniel Huvier Fédération des artisans bouchers charcutiers de la gironde

TROPHEE MICKAËL MORIEUX

National / Boulangerie

Professionnels de la boulangerie

Mickaël Morieux

CONCOURS SERVICE EN SALLE UMIH 33

Nouvelle Aquitaine / Service en salle

Ecoles hôtelières, lycées professionnels, lycées technologiques et instituts de la région

Didier Lasserre

UMIH 33

CONCOURS GARGANTUA

Nouvelle Aquitaine / Cuisine

Cuisiniers de toutes les  collectivités de la région 

RESTAU’CO

CONCOURS "LA PERLE D'OR ATLANTIQUE"

National / Poissonnerie

Ecaillers professionnels

Marcel Lesoille

CONCOURS DE SOMMELLERIE MICHEL ROLLAND

Nouvelle Aquitaine / Sommellerie

Professionnels de la restauration

Michel Rolland

CONCOURS ETAL FRUITS ET LEGUMES – METRO

Nouvelle Aquitaine / Fruits et légumes

Professionnels 

Metro

TROPHEE PHILIPPE ETCHEBEST

Temps fort incontournable d'Exp'Hôtel, ce concours culinaire - présidé par Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France et Chef doublement étoilé et porté par François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Président de la Team France au Bocuse d’Or et Johan Leclerre, Meilleur Ouvrier de France - est destiné aux chefs cuisiniers en activité au niveau national.

Les participants ont pour mission de réaliser une entrée autour du thème de l’huître, de la saucisse et du pied de cochon ainsi qu’un plat autour du lieu jaune et du caviar accompagné de deux garnitures libres. Les candidats seront jugés sur le choix et l’originalité des recettes proposées.

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REGLEMENT TROPHEE PHILIPPE ETCHEBEST (315.00 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE TROPHEE PHILIPPE ETCHEBEST (288.37 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION TROPHEE PHILIPPE ETCHEBEST (441.98 Ko, PDF)
AUTORISATION DE PARTICIPATION TROPHEE PHILIPPE ETCHEBEST (268.08 Ko, PDF)

TROPHEE CRIOLLO

Le Trophée Criollo se compose du Trophée Pierre Mirgalet (Meilleur Ouvrier de France Chocolatier Confiseur) et du Trophée Thierry Bamas (Meilleur Ouvrier de France Pâtissier).

Les deux épreuves se dérouleront simultanément. Le candidat ayant obtenu le plus de points dans l’un des deux trophées remportera le Trophée Criollo.

Le lauréat du Trophée Pierre Mirgalet sera qualifié pour la finale nationale du "World Chocolate Master Barry".

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REGLEMENT TROPHEE CRIOLLO (213.21 Ko, PDF)
REGLEMENT TROPHEE PIERRE MIRGALET (307.32 Ko, PDF)
REGLEMENT TROPHEE THIERRY BAMAS (307.31 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE TROPHEE CRIOLLO (287.85 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION TROPHEE CRIOLLO (531.07 Ko, PDF)

EPREUVES QUALIFICATIVES DU 26EME CONCOURS « UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE CHARCUTIER-TRAITEUR, TRAITEUR »

Joël Mauvigney, Meilleur Ouvrier de France Charcutier Traiteur, Président de la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et Bernard PEROT Meilleur Ouvrier de France Charcutier Traiteur, Président de la classe 3 du concours, ont l'honneur de promouvoir leur métier en vous présentant les oeuvres sur buffets des candidats lundi 20 novembre 2017.

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Pour toute information complémentaire, veuillez suivre ce lien (catégorie 3 : Charcutier-traiteur, Traiteur, Charcutière-traiteure, Traiteure). 

TROPHEE DANIEL HUVIER : CONCOURS NATIONAL DE BOUCHERIE ÉTAL ARTISTIQUE

Ce concours piloté par Daniel Huvier, Médaille d’argent du MOF année 1986 et 4 fois finaliste au concours Meilleur Ouvrier de France Boucher, met à l'épreuve les professionnels de la boucherie en activité sur le plan national. Les candidats devront réaliser un étal artistique de viande sur le thème « La boucherie dans la préhistoire ».

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TROPHÉE DANIEL HUVIER (538.51 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE TROPHEE DANIEL HUVIER (452.58 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION TROPHEE DANIEL HUVIER (427.70 Ko, PDF)

CONCOURS NATIONAL ARTISTIQUE BOUCHERIE ÉTAL FEMININ

NOUVEAUTE 2017 –  Daniel Huvier met à l’honneur les femmes de sa profession

Ce concours piloté par Daniel Huvier, Médaille d’argent du MOF année 1986 et 4 fois finaliste au concours Meilleur Ouvrier de France Boucher, met à l'épreuve les professionnelles de la boucherie en activité sur le plan national. Les candidates devront réaliser un étal artistique de viande sur le thème « La boucherie dans la préhistoire ».

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CONCOURS NATIONAL ARTISTIQUE BOUCHERIE ETAL FEMININ (539.92 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE CONCOURS NATIONAL ARTISTIQUE BOUCHERIE ETAL FEMININ (440.68 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION CONCOURS NATIONAL ARTISTIQUE BOUCHERIE ETAL FEMININ (432.75 Ko, PDF)

CONCOURS REGIONAL BOUCHERIE ÉTAL ARTISTIQUE

Dans le cadre du salon EXP’HOTEL 2017 Daniel Huvier pilote le Concours Régional Boucherie Etal Artistique ayant pour objet la réalisation d'un étal artistique de viande sur le thème : « La boucherie dans la préhistoire ».

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CONCOURS REGIONAL BOUCHERIE ETAL ARTISTIQUE (576.83 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE CONCOURS REGIONAL BOUCHERIE ETAL ARTISTIQUE (452.63 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION CONCOURS REGIONAL BOUCHERIE ETAL ARTISTIQUE (295.28 Ko, PDF)

TROPHEE MICKAËL MORIEUX (BOULANGERIE)

Ce concours de boulangerie piloté par Mickaël Morieux, Meilleur Ouvrier de France Boulanger 2011, est ouvert aux professionnels (artisans, professeurs) et aux apprentis/élèves de la boulangerie au niveau national.

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REGLEMENT TROPHEE MICKAEL MORIEUX (430.50 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION TROPHEE MICKAEL MORIEUX (603.64 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE TROPHEE MICKAEL MORIEUX (288.72 Ko, PDF)
AUTORISATION DE PARTICIPATION TROPHEE MICKAEL MORIEUX (268.12 Ko, PDF)

CONCOURS SERVICE EN SALLE UMIH 33

Piloté par Didier Lasserre, membre de l'UMIH33 (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de la Gironde), ce concours est ouvert aux élèves des lycées professionnels, lycées technologiques, CFA et écoles hôtelières de la région Nouvelle Aquitaine. Il est dédié aux missions de service et se déroule en deux temps : Art de la table et Techniques de préparation. 

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RÈGLEMENT SERVICE EN SALLE UMIH 33 (336.24 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE SERVICE EN SALLE UMIH 33 (279.65 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION CONCOURS SERVICE EN SALLE UMIH 33 (439.33 Ko, PDF)

CONCOURS GARGANTUA

Organisé chaque année par RESTAU’CO, Le Gargantua est le concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe de France. Les candidats seront jugés sur la technicité, la créativité, et l’art de la présentation.

Les cuisiniers de toutes les collectivités et de toutes les régions ont accès aux sélections sur dossier.

Règlement en ligne prochainement.

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CONCOURS "LA PERLE D'OR ATLANTIQUE"

Piloté par Marcel Lesoille, quintuple champion du monde d'ouverture d'huîtres, ce concours de présentation de plateau de fruits de mer est réservé aux écaillers et écaillères professionnels.

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REGLEMENT CONCOURS LA PERLE D'OR ATLANTIQUE (305.67 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE PERLE D'OR ATLANTIQUE (438.85 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION CONCOURS PERLE D'OR ATLANTIQUE (225.02 Ko, PDF)

CONCOURS DE SOMMELLERIE MICHEL ROLLAND

Ce concours vise à sensibiliser les professionnels de la restauration et des métiers de bouche aux vins de Bordeaux et au métier de sommelier en mettant à l’épreuve les connaissances à la fois théoriques et pratiques des professionnels de la restauration au sujet des vins de Bordeaux. 

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REGLEMENT CONCOURS DE SOMMELLERIE MICHEL ROLLAND (234.20 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE SOMMELLERIE MICHEL ROLLAND (281.71 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION CONCOURS DE SOMMELLERIE MICHEL ROLLAND (599.38 Ko, PDF)

CONCOURS ETAL FRUITS ET LEGUMES – METRO

Le « concours étal fruits et légumes – Metro », est destiné aux professionnels (primeurs, responsables rayon petite et grande surface, ambulants, épiciers…). Les 6 candidats sélectionnés doivent présenter le plus bel étalage de fruits et légumes dans l’heure impartie. Jugés notamment sur l’harmonie des couleurs, l’organisation et la régularité d’exposition des produits, les candidats doivent exprimer tout leur professionnalisme et leur motivation au travers de présentations particulièrement attrayantes. Les réalisations sont évaluées par un jury composé de professionnels de la filière.

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REGLEMENT CONCOURS ETAL FRUITS ET LEGUMES - METRO (312.82 Ko, PDF)
APPEL A CANDIDATURE ETAL FRUITS ET LEGUMES - METRO (278.07 Ko, PDF)
BULLETIN D'INSCRIPTION CONCOURS ETAL FRUITS ET LEGUMES - METRO (439.35 Ko, PDF)

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