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Programme 2017

Dimanche 19 nov.

08:00

16:00

Trophée Criollo

Trophée Mirgallet: Montage d’une pièce artistique en chocolat sur le thème « Haute Couture », réalisation de 40 bonbons et 10 tartelettes à base de chocolat et fruits ainsi qu'un goûter au chocolat pour...

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Concours 1 

09:00

12:00

Concours La Perle d'Or Atlantique

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18 

09:00

13:00

Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Embauche et gestion du personnel

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:00

13:30

Trophée Mickaël Morieux

Les candidats (binômes 1 et 2) réalisent une viennoiserie sucrée/salée, un sandwich jambon/beurre « revisité », une création personnelle, une création en pain et des baguettes "Tradition Française".

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boulangerie 

09:00

18:00

Gira Conseil

Intervient à destination des restaurateurs sur les sujets suivants : comment augmenter son chiffre d’affaires dans les meilleures conditions, comment construire sa carte pour vende plus et mieux, comment...

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:00

18:00

MKG Consulting

S’adresse à la sphère hôtelière sur les thèmes suivants : pertinence du projet de création d’hôtel, s’adapter aux nouvelles attentes de la clientèle, l’analyse du positionnement concurrentiel d’un établissement...

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:00

18:00

Fafih

Entreprises saisonnières, vous pouvez qualifier vos saisonniers pendant l’intersaison avec le dispositif PRO-Saison

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10 

09:30

10:00

Construire sa carte des vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

10:00

15:00

Trophée Daniel Huvier

Les professionnels de la Boucherie réalisent un étal artistique de viande sur le thème « La Boucherie dans la Préhistoire ».

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

10:30

11:00

L'image, nouveau vecteur de communication

Pinterest, YouTube, Instagram… Comment communiquer grâce à la photo et la vidéo.

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau​ 

10:30

11:00

La vente additionnelle

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

11:00

11:45

La livraison à domicile et le Click & Collect

De nouvelles formes de commercialisation pour de nouveaux modes de consommation.

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

11:30

12:00

Réussir ses accords mets et vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

11:45

12:00

Les outils numériques pour un service clé en mains

Un exemple d’accompagnement global des commerçants de proximité

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

12:30

12:45

Remise des Prix Concours La Perle d'Or Atlantique

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

13:00

14:00

La tendance de la "déconnexioné: comment anticiper ce nouveau besoin ?

Hôtels et restaurants, comment anticiper ce nouveau besoin de la part des clients et voyageurs?

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

14:00

14:30

Construire sa carte des vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

14:00

15:00

Modes de consommation, quelles nouvelles tendances en restauration ?

Locavore, protéines végétales, développement durable… Quels sont les enjeux de demain ?

  • Le Grand Plateau
  • Table ronde
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

14:00

18:00

Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Visibilité web & innovation

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

15:00

15:30

La vente additionnelle

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

15:00

15:45

Pas de cuisine et alors ? Travailler en laboratoire de cuisine partagé.

Une idée pour les professionnels à l'étroit dans leurs cuisines…

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

15:30

18:00

Démonstrations bouchères

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

15:45

16:45

Les nouvelles tendances de recrutement

Les nouveaux outils de gestion du recrutement.

  • Le Grand Plateau
  • Table ronde
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

16:00

16:30

Réussir ses accords mets et vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

16:30

16:45

Remise des Prix Trophée Criollo

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

17:00

17:15

Remise des Prix Trophée Daniel Huvier

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

Lundi 20 nov.

07:30

15:30

Epreuves qualificatives du 26ème concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France Charcutier-Traiteur, Traiteur"

Jeunes Espoirs et Chefs Charcutiers Traiteurs exposeront des oeuvres en buffet.

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Concours 2 

09:00

10:00

Les nouvelles opportunités d’affaires offertes par le Japon

Animée par Susumu Kataoka, Directeur général de l’Organisation japonaise du commerce extérieur (JETRO) à Paris

  • Autres conférences
  • Conférence
  • Hall 1  - Salle de réunion 

09:00

13:00

Trophée Philippe Etchebest

Réalisation d'une entrée et d'un plat autour de produits nobles du terroir aquitain.

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Concours 1 

09:00

13:00

Chambre des Métiers et de l'Artisananat

Consommations énergétiques & gaspillage alimentaire

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:00

13:30

Trophée Mickaël Morieux

Les candidats (binômes 3 et 4) réalisent une viennoiserie sucrée/salée, un sandwich jambon/beurre « revisité », une création personnelle, une création en pain et des baguettes "Tradition Française".

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boulangerie 

09:00

18:00

Gira Conseil

Intervient à destination des restaurateurs sur les sujets suivants : comment augmenter son chiffre d’affaires dans les meilleures conditions, comment construire sa carte pour vende plus et mieux, comment...

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:00

18:00

MKG Consulting

S’adresse à la sphère hôtelière sur les thèmes suivants : pertinence du projet de création d’hôtel, s’adapter aux nouvelles attentes de la clientèle, l’analyse du positionnement concurrentiel d’un établissement...

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching​ 

09:00

18:00

Fafih

Comment améliorer les compétences de vos salariés par la formation afin d’optimiser la performance de votre entreprise : Le plan de formation de l’entreprise / Les actions de branches / Le Compte Personnel...

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10 

09:15

12:30

Concours de Sommellerie Michel Rolland

Les professionnels de la restauration (serveurs, chefs de rang, sommeliers, maîtres d’hôtel) participent à une épreuve théorique puis à l'épreuve de dégustation à l'aveugle.

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Salle Lac / Patio et Espace Remise des Prix 

09:30

10:00

Construire sa carte des vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

10:00

15:00

Concours National Artistique - Etal Boucherie Féminin

Les professionnelles réalisent un étal artistique de viande sur le thème "La Boucherie dans la Préhistoire".

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

10:30

11:00

La vente additionnelle

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

10:30

12:00

Favoriser l'approvisionnement local

2 rounds de 30 minutes: - Manger bio sud ouest: fonctionnement de la plateforme d’approvisionnement bio et locale, organisation avec les restaurateurs et témoignage d’un acheteur de la restauration collective....

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

10:30

12:30

La restauration collective

Animé par l'ARIA

  • Autres conférences
  • Conférence
  • Hall 1  - Salle de réunion 

11:30

12:00

Réussir ses accords mets et vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

13:00

13:15

Remise des Prix Concours de Sommellerie Michel Rolland

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

13:30

13:45

Remise des Prix Trophée Philippe Etchebest

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

13:30

16:00

Des outils pour réduire le gaspillage alimentaire

7 rounds de 20 minutes: - Too Good To Go (75): présentation de l’application visant à proposer à prix réduit les invendus de la restauration commerciale, comment valoriser ses produits, quels avantages...

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

14:00

14:30

Construire sa carte des vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

14:00

18:00

Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Hygiène & Nature

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

15:00

15:30

La vente additionnelle

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

15:30

18:00

Démonstrations bouchères

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

16:00

16:15

Remise des Prix Epreuves Qualificatives du 26ème concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France Charcutier-Traiteur, Traiteur"

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

16:00

16:30

Réussir ses accords mets et vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

16:00

17:00

Comment valoriser les biodéchets des métiers de bouche sur le principe de l'Economie Sociale et Solidaire ?

3 intervenants: - Association les Détritivores (33): Présentation d’un service de collecte et de traitement des biodéchets dans des unités de proximité, faisant appel à l’insertion professionnelle. -...

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

17:00

17:15

Remise des Prix Concours National Artistique Etal Boucherie Féminin

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

Mardi 21 nov.

08:00

14:00

Concours Gargantua

Les cuisiniers créent des recettes et élaborent les fiches techniques avant de présenter leurs recettes. Celles-ci devront être quantifiées pour 10 personnes et convenir à un repas festif de collectivité.

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Concours 2 

09:00

13:00

Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Création, reprise & transmission d’entreprise

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:00

13:00

Fafih

Le diagnostic RH : un outil pour toutes les entreprises qui souhaite se pencher sur leurs problématiques de gestion RH

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10 

09:00

13:30

Trophée Mickaël Morieux

Les candidats (binômes 5 et 6) réalisent une viennoiserie sucrée/salée, un sandwich jambon/beurre « revisité », une création personnelle, une création en pain et des baguettes "Tradition Française".

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boulangerie 

09:00

18:00

Gira Conseil

Intervient à destination des restaurateurs sur les sujets suivants : comment augmenter son chiffre d’affaires dans les meilleures conditions, comment construire sa carte pour vende plus et mieux, comment...

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:00

18:00

MKG Consulting

S’adresse à la sphère hôtelière sur les thèmes suivants : pertinence du projet de création d’hôtel, s’adapter aux nouvelles attentes de la clientèle, l’analyse du positionnement concurrentiel d’un établissement...

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

09:30

10:00

Construire sa carte des vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

10:00

12:30

Concours Service en Salle UMIH33

Concours d'art de la table et techniques de préparation: dressage de table, tranchage de viande, réalisation d’un tartare de poisson et préparation de poires flambées.

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Concours 2 

10:00

15:00

Concours Régional Artistique - Etal Boucherie

Les apprentis réalisent un étal artistique de viande sur le thème "La Boucherie dans la Préhistoire".

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

10:30

11:00

La vente additionnelle

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

10:30

11:30

Comment et pourquoi cibler les enfants dans mon restaurant ?

Rendre son établissement « kidfriendly » peut vous attirer jusqu’à 25% de clientèle supplémentaire. Cela vous apparait curieux ?

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

11:30

12:00

Réussir ses accords mets et vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

11:30

12:30

Comment faire rêver mes clients, l'expérience sensorielle.

Pour capter l’attention du consommateur et lui offrir une expérience originale forte.

  • Le Grand Plateau
  • Table ronde
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

13:00

13:15

Remise des Prix Concours Service en Salle UMIH33

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

13:30

14:30

Comment fidéliser mes clients grâce au digital ?

Que faire avec les réseaux sociaux ? Jeux concours, photos, vidéos live, création d’évènements, newsletters…

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

14:00

14:30

Construire sa carte des vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

14:00

18:00

Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Accueil client & valorisation produits & savoir-faire

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10  - Espace Speed Coaching 

14:00

18:00

Fafih

Comment recruter et former vos salariés en alternance avec le contrat de professionnalisation

  • Speed Coaching
  • Rendez-vous personnalisé
  • Hall 1  - Travée 10 

14:15

14:30

Remise des Prix Concours Gargantua

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

14:30

15:00

Remise des Prix Trophée Mickaël Morieux

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

14:30

15:30

Boîte à idées pour communiquer autrement

Mettre en place des visites de ses ateliers, créer un espace de coworking, transformer son restaurant en espace exposition d’art… piochez dans nos idées !

  • Le Grand Plateau
  • Table ronde
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

15:00

15:30

La vente additionnelle

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

15:00

16:00

Concours Etal Fruits et Légumes - METRO

Les professionnels (commerçants de marchés, détaillants primeurs spécialisés, employeur de magasin de proximité) réalisent un étal de fruits et légumes.

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Concours 2 

15:30

16:30

Lancer une campagne de communication proche de chez moi.

Vous souhaitez générer du trafic en magasin, conquérir et fidéliser vos clients, bref développer votre business… Mettez en place des actions de communication locales !

  • Le Grand Plateau
  • Conférence
  • Hall 1  - Travée 13  - Espace Grand Plateau 

15:30

18:00

Démonstrations bouchères

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie 

16:00

16:30

Réussir ses accords mets et vins

  • Ecole du vin de Bordeaux
  • Atelier
  • Hall 1  - Travée 16  - Allée E 

16:30

16:45

Remise des Prix Concours Etal Fruits et Légumes - METRO

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 18  - Espace Remise des Prix 

17:00

17:15

Remise des Prix Concours Régional Artistique Etal Boucherie

  • Concours
  • Concours
  • Hall 1  - Travée 2  - Espace Boucherie