
Le Grand Plateau
Le Grand Plateau d’Exp’Hôtel, Ici, on parle pro !
Des intervenants spécialisés pour un forum accélérateur d’échanges ! Plus interactive et plus concentrée, la nouvelle formule du Grand Plateau propose cette année des « Speed meeting One to One » offrant aux visiteurs l’opportunité de découvrir et échanger avec des entreprises novatrices sur les thématiques de l’éco-responsabilité et de la formation des jeunes.
Découvrez toutes les solutions qui vous sont proposées et programmez vos rendez-vous pour faire de chaque entretien un moment pleinement productif.
Lundi 29 novembre - 14h à 17h - Lutte contre le gaspillage alimentaire & Economie circulaire
Le nouveau modèle économique durable s’impose, soutenu par une législation renouvelée, des démarches territoriales et des initiatives sectorielles. Comment devenir un établissement éco-responsable ? De nombreuses possibilités existent : valoriser ses invendus, participer au compostage collectif, revoir sa politique d’emballages…
Venez discuter avec nos intervenants et repartez avec des solutions techniques !
Collecte, tri et valorisation de tout type de déchets dangereux ou non dangereux. Le groupe a développé et breveté une technologie de compostage à partir de biodéchets, sous-produits animaux, graisses, déchets verts, etc.
Plateforme de réservation de prestations événementielles pour particuliers et professionnels avec un angle écoresponsable et original.
La solution de référence en Nouvelle-Aquitaine au secteur CHR pour que les emballages réutilisables deviennent le nouveau standard de la restauration en apportant des offres innovantes basées sur les principes de l’économie circulaire et de l’ESS.
Le premier service de collecte à vélo des biodéchets des CHR à Bordeaux pour les valoriser en compost local 100% naturel en ville. Cette nouvelle matière est donnée aux fermes urbaines et agriculteurs de la métropole pour favoriser l’agriculture locale.
Accompagnement des entreprises des métiers de bouche qui souhaitent s’inscrire dans une démarche de développement durable : comment réduire ses déchets, limiter le gaspillage alimentaire, économiser l’eau, baisser ses consommations énergétiques, obtenir un label…
Collecte et valorisation en méthanisation des biodéchets (préparation de repas, retours d'assiettes, marc de café, etc.). La collecte est réalisée en bacs roulants ou en sacs transparents directement dans les cuisines, et en vélo triporteur pour limiter l'empreinte carbone.
La valorisation en méthanisation permet de produire de l'énergie verte (biogaz) pour une valorisation énergétique, et du digestat pour fertiliser les sols (valorisation agronomique).
Mardi 30 novembre - 14h à 17h – Transmission des savoir-faire et formation
Chef d’entreprise, vous recherchez une formation ? Vous souhaitez former un jeune en apprentissage ou en alternance ? Vous vous posez des questions sur les formations et les aides disponibles ?
En formation initiale ou en reconversion, vous souhaitez connaitre les filières de formation qui s’offrent à vous ?
Venez rencontrer nos intervenants et découvrir ce qu’ils vous proposent !
L’Institut des Métiers de l’Artisanat avec l’Institut des Saveurs dispense des formations du CAP au BAC+2 en alternance dans les métiers de bouche sur son site de formation à Bordeaux-Lac (boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie traiteur). L’objectif ? Proposer aux apprenants de tous horizons de préparer leur avenir en suivant une formation diplômante et qualifiante garantissant avec succès leur entrée dans le monde du travail.
Formation continue pour tous les artisans, collaborateurs et porteurs de projet pour développer ses compétences, booster son business… Commercial et communication, numérique, management, gestion et organisation, règlementation… Toutes les formations pour bien lancer son projet et développer son entreprise !
Récompensé au Serbotel 2021, pour la création de la BAO PHYGITALE "Speech'ocartes", Vincent Flu est formateur spécialisé auprès des boulangerie-pâtisserie (gestion des équipes, discours et dynamique commerciaux). La boite à outils "Speech'o cartes" est une solution de micro-formation et de coaching interne à l'entreprise. Les supports de la boite permettent aux dirigeants d'optimiser le parcours de leurs salariés. Elle agit sur la transmission des bonnes pratiques et les interactions au sein des équipes. Le but ? Diminuer les impacts du turnover et garantir une pérennité à long terme de l'entreprise.