Fermer

Concours de Sommellerie Michel Rolland

Ce concours vise à sensibiliser les professionnels de la restauration et des métiers de bouche aux vins de Bordeaux et au métier de sommelier en mettant à l’épreuve les connaissances à la fois théoriques et pratiques des professionnels de la restauration au sujet des vins de Bordeaux.

Les lauréats du Concours :

1er ► Dimitri NALIN

2ème ► Hugo FOURT

3ème ► Pierre-Alexis MENGUAL

Les candidats étaient :
  • NALIN Dimitri
  • MENGUAL Pierre-Alexis
  • DEGUEUSE Maxime
  • FOURT Hugo
  • BLANC Melissa
  • CAILLON-KOMSAN Hélène
  • BEGHEIN Pauline
  • DE CALBIAC Charlotte
  • PICARD Evan

Pour qui ?

Le concours est ouvert aux professionnels de la restauration (serveurs, chefs de rang, sommeliers, maîtres d’hôtel) de la Nouvelle Aquitaine (départements 16 / 17 / 19 / 23 / 24 / 33 / 40 / 47 / 64 / 79 / 86 / 87).

Porté par :

  • Le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.

L'épreuve :

Durée : 3h15
Le lundi 25 novembre

  • 9h15 - 10h15 : Épreuve théorique
  • 10h45 - 12h30 : Épreuve pratique de dégustation à l’aveugle

Les critères : 

Les 8 candidats ayant obtenus le plus de points à l’épreuve théorique seront qualifiés pour l’épreuve pratique.

Les candidats recevront une note sur 20 attribuée sur les critères de reconnaissance du vin et de commentaires de dégustation.

Les dotations : 

1er prix  : 

  • Un séjour pour une personne pour participer au Vinexpo Asia-Pacific du 26 au 28 mai 2020. 
  • Six mois de location de la D-vine Connect et 200 euros de crédit flacons offert par D-VINE. 
  • Un atelier pour deux personnes à l'Ecole des apprentis chefs amateurs de Bordeaux offert par ELITE FORMATION.    
  • Un sac cadeau offert par HOTELLERIE RESTAURATION. 
  • Un coffret bois (bouteilles de sirops, boissons Bio, un tablier et un livre de recette) offert par la MAISON MENEAU.

2ème prix  : 

  • Vin de Bordeaux. 
  • Un sac cadeau offert par HOTELLERIE RESTAURATION.
  • Un coffret bois (bouteilles de sirops, boissons Bio, un tablier et un livre de recette) offert par la MAISON MENEAU. 

3ème prix  :  

  • Visite d’un château viticole de la région avec repas sur place et dégustation de vins offert par CIVB. 
  • Un sac cadeau offert par HOTELLERIE RESTAURATION. 
  • Un coffret bois (bouteilles de sirops, boissons Bio, un tablier et un livre de recette) offert par la MAISON MENEAU.

Tous les candidats recevront : 

  • Un abonnement d’un an au magazine Hôtellerie Restauration.

Télécharger le règlement